Сброс крахмальных отходов нанёс экологический вред реке Друть
Производственные отходы крахмального цеха Толочинского консервного завода утилизируются с нарушением санитарных норм. В реке Друть упал уровень кислорода, уничтожена рыба. Нанесённый природе ущерб оценивается в сотни миллионов рублей.

Крахмал - новая беда
В регионе проводится проверка. Ответ вынужден держать Директор Толочинского консервного завода, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Анюховский. По итогам первого дня проверки, 14 мая, экологический ущерб приблизительно оценен в полмиллиарда рублей, сообщает сайт гражданской кампании «Наш дом». И не исключено, что окончательная цифра составит несколько миллиардов.
«Белорусские региональные новости» уже писали о том, что предприятие неоднократно штрафовали экологические службы. Отходы на заводе просто выливаются на землю: они не собираются в отстойники, не направляются в канализацию и не отдаются на корм скоту. Местные жители вынуждены дышать крахмальной пылью, и всегда есть опасность того, что дождём отходы смоет на ближайшие огороды. Значительная часть отходов – это тот же крахмал, который собирать полностью не позволяет устаревшая технология производства.
В декабре прошлого года на сайте кампании «Наш дом» поместили фотографии «крахмальных свалок». Потрескавшиеся куски бело-серой массы лежали посреди поля и на лесной опушке. Примерно в то же время местная пресса писала о том, что на модернизацию консервного завода выделены денежные средства. Но про конкретные сроки не было сказано ничего – как и про то, стоит ли рассчитывать на строительство новых очистных сооружений.
Но за прошедшие полгода в технологии утилизации отходов крахмального цеха ничего не изменилось, и теперь они попали в реку Друть. Уровень кислорода в воде снизился до 2%, тогда как для жизни речной фауны нужно минимум 6%. Потери природной среды подсчитывает специальная комиссия – представители Толочинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Инспекции природы и растительного мира при Президенте РБ и Оршанской межрайонной лаборатории аналитического контроля министерства природы.
Местные жители вновь высказывают предположение, что руководитель предприятия в очередной раз скорее готов заплатить штраф, нежели исправить ситуацию с утилизацией крахмальных отходов.
Источник: Белорусские региональные новости