Статут ВКЛ выставлен в музее Могилева
В музее истории Могилева выставлен на всеобщее обозрение выкупленный белорусским бизнесом в июне Статут ВКЛ 1588 года. Теперь музей собирает деньги на выкуп книги «Великое искусство артиллерии».
Напомним, 14 мая Музей истории Могилева объявил о сборе пожертвований для выкупа у московского коллекционера Статута, который выставил его на открытый интернет-аукцион. На выкуп Статута частными лицами было передано 76 млн рублей. Внести 10%-ный задаток в размере 4500 долларов музею помог индивидуальный предприниматель из Могилева. 100 тысяч российских рублей перевел белорус из России Павел Берегович. В начале июня Компания «Альпари» пожертвовала 30 тыс. долларов, что и позволило заявить об окончании сбора необходимых для выкупа фолианта средств.
В настоящее время книга выставлена в экспозиции в специально изготовленной витрине с климат-контролем.
У Статута появится фотокопия в интернете
— Кроме того, что мы разместили Статут в экспозиции, мы сделали фотокопию каждой его страницы. В скором времени мы разместим эти фотокопии на сайте нашего музея. Каждый посетитель сайта сможет скачать себе бесплатно копию Статута, — заявил на пресс-конференции 31 августа директор Музея истории Могилева Алексей Батюков.
Директор музея поблагодарил всех, кто помог тем или образом в приобретении фолианта, отметив, что теперь книга является во многом собственностью могилевчан.
Как рассказал директор официального партнера «Альпари» в Минске Александр Сабодин, в компании совершенно случайно узнали, что есть возможность выкупить Статут.
— Я связался с головной компанией в Москве, и на следующий же день руководство компании приняло решение перечислить недостающую сумму. Очень приятно, что отклик нашли моментально, — сказал Сабодин. — Когда мы, как нация, откликаемся на подобные события, то у нации есть будущее, что бы ни происходило в мире.
Книга «Великое искусство артиллерии» может появиться в Могилеве благодаря звездам эстрады
В настоящее время Музей истории Могилева ведет работу по сбору средств на выкуп книги «Великое искусство артиллерии» 1651 года издания авторства Казимира Семеновича. Сбор средств идет медленно. Из запрашиваемых продавцом 15 тысяч евро в настоящее время собрана только треть.
— Мы объявили про сбор средств два месяца назад. И предварительная договоренность заключалась в том, что мы постараемся собрать эти деньги до конца лета. Мы просим продавца продлить срок сбора денег, чтобы мы моглди интенсифицировать этот процесс и нашли новые средства для выкупа книги, — сказал Батюков.
В конце июля музей провел одну благотворительную акцию по посадке лесонасаждений. Алексей Батюков назвал ее достаточно успешной.
— Мы запланировали провести благотворительные концерт. Если на это будет добрая воля звезд белорусской эстрады, то нам такой концерт удастся провести в конце сентября, — сказал директор музея.
Как возможные способы привлечения средств он обозначил также использование здания Ратуши, где расположен музей, для рекламы тех или иных компаний.
Вместе с тем Батюков отметил, что сразу приступать к сбору средств на выкуп книги Казимира Семеновича после выкупа Статута ВКЛ, подвигли слова представителей различных компаний, которые пообещали стать меценатами. Однако потом они отказались от своих слов.
— Список организаций, которые нам отказали, очень внушительный – это цвет наших финансовых бизнес-структур, — сказал он.
Тем не менее директор музея уверен, что книгу Семеновича, находящуюся сейчас у одного из минских коллекционеров, выкупать надо, поскольку существует реальная возможность вывоза ее из Беларуси.
Выкуп историко-культурных ценностей – процесс постоянный и повсеместный
Как было отмечено на пресс-конференции, процесс покупки ценностей Музеем истории Могилева происходит постоянно, как впрочем и другими музеями мира. Это, по словам Алексея Батюкова, не какие-то акции раз в пару месяцев. Он показал выкупленную в последнее время гравюру 1867 года, изготовленную в Париже, на которой французским художником запечатлена битва между французскими и русскими войсками в 1812 году под Салтановкой возле Могилева.
Также у частного коллекционера были выкуплены три издания Могилевской братской типографии 1733 года – два Псалтиря и часовник.
Кроме того, были выкуплены несколько открыток начала ХХ века с видами Могилева.
Источник: Ежедневник