О подвиге «танкиста Марии» (фото, документы)
День танкистов в нашей стране принято считать чисто мужским праздником. Вспоминаю свой первый день службы в армии в качестве курсанта «учебки» в хорошо известной учебно-танковой дивизии в Печах.
Нас, весенний призыв 1969 года в учебную роту будущих механиков-водителей тогда совершенно секретного танка Т-63 производства Харьковского завода, встретил командир батальона фронтовик-подполковник Тарасенко словами: «В танке, сынки, нет деталей массой менее двух пудов. Так что слабакам советую отойти в сторону подальше от моего батальона…»
Недавно я поздравил своего первого комбата с 90-летним юбилеем. В далеком 1944 году гвардии младший лейтенант Тарасенко Василий Степанович механиком-водителем тяжелого танка ИС-2 в составе 2-го гвардейского тяжелого танкового полка прорыва в полосе наступления 6 гвардейской Армии 1-го Прибалтийского Фронта освобождал Городок, Шумилино, Поставы, Полоцк и другие населенные пункты Витебщины.
Это сообщение военные историки Беларуси воспримут с недоверием. К сожалению, посетив Борисовский военный комиссариат, я не смог получить выписку из личного дела фронтовика и по этой причине не могу здесь продемонстрировать документ, подтверждающий этот факт. Полагаю, что достаточно будет более весомых аргументов. В частности, 2 гвардейский тяжелый танковый полк прорыва в годы войны удостоен почетного названия «Полоцкий». А его командир гвардии полковник Пахаруков Александр Петрович за умелое руководство полком в боях на Витебщине удостоен ордена Красного Знамени.
Но во всех случаях остается открытым вопрос: почему у живого, ныне здравствующего фронтовика гвардии полковника Тарасенко В.С. казенные идеологи не интересуются фактами военной истории…
В механики-водители я не прошел по росту. «Учебку» закончил в качестве наводчика. Сержантом участвовал в маневрах «Двина». Затем заканчивал Харьковское гвардейское командное танковое училище… Сейчас в ранге полковника-отставника выступаю в роли «заместителя по науке» руководителя комплексной научно исследовательской экспедиции детского клуба «Родничок» при поселковой библиотеке.
Вместе с учащимися местной школы мы прошли по боевому пути танка гвардии младшего лейтенантаФроликова, освобождавшего наш район. Его легендарная «тридцать четверка», одной из первых ворвавшаяся в столицу Беларуси, стоит на пьедестале в центре Минска.
Впереди у нас – поход по местам боев не менее легендарного танка «Боевая подруга» 26-й гвардейской танковой бригады. Его «родословная» в качестве точки отсчета берет начало в 1942 году, когда жена комиссара стрелковой дивизии Мария Васильевна Октябрьская получила похоронку на своего мужа – полкового комиссара. Собрав семейные сбережения и причитавшуюся ей пенсию по факту гибели мужа, она сдала их в Фонд обороны страны на строительство именного этого танка «Боевая подруга». Так в то суровое время поступали многие вдовы.
Но Мария Октябрьская пошла дальше. Почти сорокалетняя женщина решила стать танкистом и обратилась с просьбой о содействии к товарищу Сталину. В своем письме на имя председателя Государственного комитета обороны, Верховного Главнокомандующего 3 марта 1943 г. она писала: «В боях за Родину погиб мой муж – полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои сбережения – 50 000 рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь ворошиловским стрелком…
Октябрьская Мария Васильевна, г. Томск, Белинского, 31»
Ответ был краток: «Томск. Марии Васильевне Октябрьской. Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, Иосиф Сталин».
Рассказ о боевом крещении «танкиста Марии» лучше всего доверить скупым строкам архивных документов.
Допускаю, что бои с участием танка «Боевая подруга» описаны не совсем так, как оно было на самом деле… Но никто не может и не имеет морального права ставить под сомнение реальное участие в наступательном бою танка под управлением женщины – механика-водителя.
Суровое военное время рождало героев! Сегодня нашим женщинам приходится «героически бороться» за сокращение длинного списка из более 200 запрещенных для женщин профессий.
После тяжелого ранения спасти танкиста Марию врачам военного госпиталя, несмотря на личное вмешательство в ее судьбу товарища Мехлиса, не удалось.
Если в качестве туриста вы посетите город Смоленск, поклонитесь ее праху у стены Смоленского Кремля.
Ее подвиг увековечен также на Лиозненской земле.
Мемориал на месте гибели, город Лиозно Витебская область, на дороге Витебск — Сморленск
По крупицам собирая сведения о дальнейшем боевом пути легендарного танка «Боевая подруга» 4 гвардейской танковой бригады (в других танковых частях тоже имелись именные танки с аналогичным названием), я нашел немного фактов. Документами из архивов могу подтвердить только факт участия экипажа этого легендарного танка Т-34 в бою при освобождении Беларуси в июле 1944 года, когда «Боевая подруга» первой перерезала железнодорожную магистраль Орша – Могилев недалеко от деревни Голошево Толочинского района…
В деревне Шапчино этого района старожилы помнят, как в июне 1944 года здесь советские танкисты по ошибке открыли огонь по своим. Кто знает, может снаряды танковых орудий «тридцатьчетверок» били и по башне танка «Боевая подруга»?
Восстановить боевой путь именного танка героя «танкиста Марии» можно только общими усилиями. Это необходимо сделать еще и потому, что все прошедшие десятилетия наследники боевой славы 4 гвардейской танковой бригады перевозили боевую машину и ставили на постамент прославленную «тридцатьчетверку» по месту дислокации бригады. Достоверно известно, что без вести пропал танк «Боевая подруга» в начале 1990-х, когда в Забайкалье была тихо и незаметно расформирована передислоцированная из Германии воинская часть, в списки которой навечно занесена Герой Советского Союза гвардии сержант Октябрьская…
Сейчас, когда практически завершена работа по созданию электронной книги «Память» Витебщины, хотелось бы вписать в нее малоизвестные страницы о подвигах танкистов на нашей земле. Иначе – мы получим прежнее содержание в новой упаковке.
Народный депутат СССР, тов. полковник Николай Петрушенко