По следам «Нацистского золота» в Беларуси
В Государственном архиве Витебской области хранятся мало востребованные историками и краеведами материалы из актов районных комиссий содействия Чрезвычайной Государственной Комиссии об изъятии золотых и серебряных вещей у населения Беларуси в период немецкой оккупации 1941-1944 годов.
Более-менее систематизированные фамилии граждан, у которых нацистами были изъяты семейные ценности, опубликованы на русском и английском языках в 1998 году в научном издании«Нацистское золото» из Беларуси. Документы и материалы».
Сборник издан Национальным архивом Республики Беларусь малым тиражом – 500 экземпляров. Половина тиража ушла за «бугор» для англоязычного читателя. Цена этого издания в среде букинистов впечатляет. Для его приобретения мне пришлось сколачивать команду и покупать сборник «в складчину».
Ценность его в том, что все документы опубликованы в хронологическом порядке на языке оригинала.
Консультировал составителей издания (с немецкой стороны) вице-президент Бундесархива (Федерального архива) Германии доктор Зигрфрид Бютнер.
Введение к сборнику «Нацистское золото» из Беларуси. Документы и материалы» сообщает, что «в 1977 году в Лондоне прошла международная конференция, посвященная вопросам судьбы золота, захваченного в годы Второй мировой войны нацистами у населения оккупированных стран. По подсчетам экспертов, стоимость его составляет 2,2 млрд. американских долларов».
Сегодня при цене за 31.1034768 граммов желтого металла (масса унции) почти 1500 долларов это не впечатляет. Примерно вагон и маленькая тележка!
В годы прошедшей войны это были ценности совсем иного порядка.
Вспомним программы кредитования союзников Соединенными Штатами Америки посредством поставок техники, продуктов питания, оборудования, сырья и материалов… Закон о ленд-лизе был распространен на СССР 28 октября 1941 года, в результате чего Союзу был предоставлен заем на 1 млрд. долларов. В течение войны было подписано еще три протокола – Вашингтонский, Лондонский и Оттавский, посредством которых поставки были продлены до конца войны.
По ленд-лизу в СССР было поставлено из США:12 199 танков, 1807 САУ, 7185 БТР, 18 297 самолетов, 8 тыс. зенитных и 5 тыс. противотанковых орудий, около 430 тыс. грузовых (в основном – US 6 фирм «Студебекер») и 50 тыс. джипов…
И еще многое – многое другое. Вот цена нескольких миллиардов долларов США того времени.
Долг СССР по ленд-лизу был определен в 1947 году в размере 2,6 млрд. долларов, однако уже в 1948 году эта сумма была снижена до 1,3 млрд. Затем была целая серия новых переговоров. Соглашение о порядке погашения долга по оплате ленд-лиза между СССР и США было подписано лишь 18 октября 1972 года (сумма долга вновь была снижена, на этот раз до 722 млн. долларов, срок погашения – 2001 год), причем СССР пошел на это соглашение только при условии предоставления ему кредита Экспортно-импортного банка.
На территории Толочинского района Витебской области, по данным сборника, фашистами у населения было изъято 846 золотых и серебряных изделий. Для полноты картины сюда следовало бы приплюсовать золото и ценности, конфискованные на указанной территории у евреев. Но гитлеровская «машина» руководствовалась своей бухгалтерией и своими методами учета и подсчета. Выношу сегодня на суд читателей сведения по данным, зафиксированным в актах ЧГК, у которых были тоже свои подходы к «арифметике» этого вопроса.
О том, что они лишь приблизительно иллюстрируют картину грабежа мирного населения, свидетельствует не только история с еврейским золотом, но и география актов ЧГК.
В списках сборника не обнаружилось ни одной строки сведений из Оршанского, Полоцкого, Сенненского и многих других районов. Очень приблизительно выглядит и картина населенных пунктов Толочинщины – в списках почти нет жителей райцентра, Коханово, центров многих сельсоветов…
На опубликованные сведения в этой связи можно, на мой взгляд, положиться лишь как на источник, косвенно иллюстрирующий уровень довоенного благосостояния сельского населения БССР. Согласитесь, что и сегодня не многие семьи располагают 10 или 50 золотыми или серебряными украшениями. Приличные суммы наличных денег, изъятых нацистами, тоже впечатляют и опровергают сложившееся мнение о том, что до войны колхозники «работали за палочки».
Думаю, сборник документов «Нацистское золото» из Беларуси» достоин того, чтобы в рамках подготовки к 70-летию освобождения БССР от немецко-фашистких захватчиков его электронная версия вошла в качестве отдельной страницы в книгу «Память. Витебская область».
Витебский курьер Народный Депутат СССР, тов. Полнковник Николай Петрушенко