Поросенок — вещдок против халатных чиновников
Каюсь. Причастен к наведению шороха среди непуганых столоначальников Толочинщины.
Всему виною попытка реализовать свое конституционное право на любопытство.
Когда началось повальное уничтожение свиного поголовья в связи с выявленным фактом заболевания африканской чумой свиней, я приобрел по дешевке и поставил к себе в сарай на откорм поросенка.
После чего тут же сообщил в поселковый совет сведения об изменениях в имущественном положении. Увы. Оказалось, что за свиной учет в городском поселке ответственность несет предприятие ЖКХ. Вот так и жду уже четвертый месяц момента, когда меня попытаются оштрафовать за нарушение ветеринарных правил.
Но не зря говорят: пришла беда – отворяй ворота. Три дня назад получаю официальную районную газету и на ее страницах читаю: «… подтвержден факт обнаружения инфекции у диких кабанов в лесном массиве вблизи деревни Речки. (заключение экспертизы №4885 в лечебно-диагностическом учреждении “Витебская областная ветеринарная лаборатория” от 5 ноября 2013 года) принято решение Толочинского районного исполнительного комитета от 11 ноября 2013 г. №855 “Об объявлении карантина на территории Толочинского района в связи с африканской чумой свиней”.
Сопоставив дату принятия Толочинским райисполком обязательного для всех граждан и юридических лиц решения об объявлении на территории района карантина и публикацию об этом в газете, прихожу к выводу, что более двух недель чиновники, мягко говоря, бездействовали. Вместо того, чтобы принимать энергичные меры по доведению до меня, как владельца свиного поголовья (в количестве одного поросенка) решения органа власти.
По телефону дозвонился да приемной председателя Толочинского райисполкома и узнал, что Алексей Горнак находится в отпуске.
Попытка по телефону переговорить с главным государственным ветеринарным врачом закончилась тем, что я убедился – телефон этого столоначальника недоступен. Автоответчик (8 02136 21411) настойчиво, как и в июле, и в августе, и в сентябре… советует позвонить попозже. Ветеринарные специалисты рангом пониже в один голос убеждали меня, что ничего не слыхали о введении карантина.
Ничего себе порядочки в районе.
Управляющий делами райисполкома Решетников на мои претензии о преступно – халатной задержке с публикацией в районнной газете официального решения органа власти отнесся спокойно, и попутно разъяснил, что ответственность за это несет первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Георгий Анисенко.
Георгий Адамович Анисенко в тот день был занят на приеме граждан по личным вопросам, но заверил меня в том, что «тщательно разберется во всем и со всеми кто и что напутал, так как никаких оснований для беспокойства нет и не было.»
Не прошло и двух дней. В районной газете «Наша Толочинщина» сегодня опубликовано оперативное опровержение факта введения на территории района карантина.
Оказывается, «публикации готовил заместитель начальника райсельхозпрода по животноводству, который, работая в данной должности еще недостаточно длительное время, неверно понял и изложил имеющиеся в его распоряжении данные.»
Напомню, имеющиеся в распоряжении чиновника Н. СОЛТАНОВА, заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома по животноводству.
Данные, это ни много ни мало, а решение органа власти № 855 и официальное заключение экспертизы № 4885.
Имея такие вещдоки, следователь следственного комитета, полагаю, быстро разберется, кто и с какой целью злоупотребляет властью на Толочинщине…
Я же в свою очередь хочу обратить внимание, что районную газету «Наша Толочинщина» чиновники крупно подставили в тот самый день и час, когда министр информации Беларуси Олег Пролесковский, заявил на заседании Витебского облисполкома: «Степень доверия населения государственным СМИ очень высокая.»
О каком доверии вы говорите, господин министр…
Народный депутат СССР, тов. полковник Николай Петрушенко, специально для Белорусские региональные новости