Реабилитировать «засекреченный» польский сельсовет!
80 лет тому назад в БССР началась подготовка к реформе териториально – административного деления. В 1924 году в составе Оршанского округа был создан Толочинский район, в состав которого, как утверждает историко — документальная хроника «Память. Толочинский район», вошли 13 сельсоветов.
Лет 20 тому назад я нанес на современную карту Толочинщины все сельсоветы и обнаружил потерю одного из них. В 1994 году районная газета по случаю юбилея района напомнила цифру 13, но стыдливо перечислила названия только 12 сельсоветов. К 2004 году я подготовился более основательно и заранее предупредил руководство Толочинского райисполкома, идеологов и журналистов о недопустимости повторения подобного «ляпа».
Вы не поверите, но картина засекречивания территориально – административного деления Толочинского района образца 80 — летней давности повторилась. Власти упрямо делают вид, что они ни сном ни духом не слышали об изысканиях краеведов и продолжают упрямо переписывать старые тексты по «красным» калькам довоенных цензоров
Остается делать ставки – рискнет ли идеологическая вертикаль в 2014 году сообщить гражданам страшную тайну в небытие исчезнувшего репрессированного сельсовета.
Его точное название «Мархлевский Национальный польский сельский совет». О существовании на территории Витебщины этой административной единицы умалчивает даже издание МИД Республики Польша и Посольства Республики Польша в Республике Беларусь «Очерки истории Польского государства и Народа. 10 – 21 ст. ст.»
В разделе «Поляки в СССР» лишь сообщается, что в 1920 году в Советском Союзе осталось около миллиона поляков. И что «по инициативе польских коммунистов Феликса Дзержинского, Юлиана Мархлевского и Феликса Кона были созданы два польские автономные районы… Польский национальный район имени Ю.Мархлевского со столицей в Дзержинске (Койданово) под Минском ( Беларусь) был создан в 1932 году.»
Не больно много сведений нашлось о Мархлевском национальном польском сельском сельсовете и в книгах «Память» соседних районов. Упоминает его книга «Память. Борисовский район». В историко – документальной хронике Круглянского района он упоминается в тексте документа ЦИК и СНК БССР 1935 года «О новой сетке районов Белорусской ССР». Здесь же дано краткое дополнение — «ликвидирован в 1937 году». Произошло это уже после того, как этот сельсовет в числе других был передан в состав Круглянского района.
Судьбу Мархлевского национального польского сельского совета можно проследить на примере последних лет жизни тогдашнего руководителя Круглянского райисполкома Федора Жук. Он семь раз арестовывался органами НКВД, перед расстрелом в декабре 1937 года занимал должность заведующего мельницей… По спискам НКВД числился как польский шпион, «разлагавший своим пьянством аппарат райисполкома». В мае 1961 года Военный трибунал Белорусского военного округа восстановил его честное имя посмертно…
Мархлевский Национальный польский сельский совет пока не реабилитирован… И в умах идеологов Толочинского района он до сих пор числится как « опасная шпионская база и плацдарм для полонизации Толочинщины».
Народный депутат СССР, тов. полковник Николай Петрушенко, специально для «Белорусские региональные новости»