Главная » RU, Актуально, Минск, Общество

«Месть Сталина» вползла не только в Прибалтику с Польшей. Днями ощутили ее ожоги и у нас…

5 мая 2009 Комментариев нет

«Ботанический монстр», для борьбы с которым эстонцы уже задействуют армию, за год увеличивает свою колонию в Беларуси на десятую часть, в Минске – на третью.

Даже во время экономического кризиса страна вынуждена предпринимать неординарные меры для уничтожения травы, получившей название «месть Сталина».

Вчера в минском микрорайоне «Лошица» появились первые таблички-напоминания о необходимых предостережениях при отдыхе на территории у здешнего водоема и вблизи новостроящихся зданий со стороны улицы Маяковского. Из текста следует, что здешняя местность заражена борщевиком Сосновского – ядовитым растением, которое при соприкосновении вызывает моментальные ожоги.

В ЖРЭО Ленинского района столицы уточнили, что выполняют решение городской власти «по предупреждению и минимизации ущерба от распространения вредоносного и чужеродного вида растения».

Удручающий факт: даже в Минске площадь колоний борщевика ежегодно увеличивается на три процента, в Беларуси – на 10! Поэтому на борьбу объединены силы и средства Национальной академии наук, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, управления делами президента, Минжилкомхоза, Минтранса, Минсельхозпрода, Мининформа, местных исполнительных комитетов, землепользователей.

– Уже с весны начинаем массированную информационную кампанию и разъяснительную работу среди населения о степени опасности, методах профилактики и необходимости борьбы с растительным монстром, – заявляет специалист из администрации Ленинского района Минска Иван Ловчий.

По подсказке чиновника обращаюсь в Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси. Ученые говорят, что к этому году на основе государственного кадастра практически создан компьютерный банк данных о популяции борщевика Сосновского. Для административных районов ботаники создают карты распространения и перечни местонахождений опасного растения.

Со слов доктора биологических наук Валерия Прохорова, не только Беларусь, но и многие другие соседние страны вынуждены сейчас противостоять экспансии «ботанического чудища», или, как говорят в Прибалтике, «травы Сталина». В Эстонии, например, на этом «поле брани» задействуют даже воинские формирования. В Литве, Латвии и Польше борщевик даже на официальном уровне называют «месть Сталина». Ведь именно по прямому указанию «отца народов» началось внедрение «растительного монстра» в СССР и странах соцлагеря в сельском хозяйстве в качестве кормовой культуры для приготовления силоса.

Массовое внедрение борщевика в Беларуси происходило в 1950-е годы. Были завезены семена растения, названного в честь известного исследователя флоры Кавказа Д.Сосновского.

Семена борщевика Сосновского очень похожи на укропные, но более крупные, оба растения относятся к семейству «зонтичных». Борщевик даже в Минске теперь вырастает от 2 до 4-5 метров. На вершине ствола – большие и густые зонтики. На одном растении может быть сформировано да ста тысяч цветков. Многочисленные репродуктивные побеги борщевика образуют заросли, которые называют травянистыми лесами. Нечто похожее как раз и развивается в микрорайоне «Лошица».

Контакт с цветущим борщевиком очень опасен, особенно при срезании или –ломке ствола. Как и крапива, он жжет мгновенно. А в течение двух-трех суток развиваются дерматозы – обильная краснота кожи. Пораженные места нужно обрабатывать водой с мылом, еще лучше протереть одеколоном или спиртом. При сильном развитии дерматитов обязательно нужно обратиться к врачу.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram

Loading...