Главная » RU, Актуально, Минская, Общество, Экономика

В Слуцком районе вместо торфа выдают дрова

29 октября 2011 Один комментарий

В Гацуковском сельсовете торфобрикетом обеспечивают в первую очередь многодетные семьи и владельцев домов с паровым отоплением.

26 октября на портале Tut.by читатели активно обсуждали новость о том, что «жители  Слуцкого района переходят в фазу замерзания». По словам директора Слуцкого филиала «Миноблтопливо» Александра Андрушкевича, одной из причин нехватки торфа является нестабильная работа Гацуковского торфобрикетного завода.

Торфобрикетный завод работает по плану

Гацуковский ТБЗ находится на территории Слуцкого района и издавна обеспечивает торфом всю близлежащую округу.
Прояснить ситуацию согласился директор торфобрикетного завода Александр Раковича. Директор завода не отрицает, что завод временами стоит, но уверяет, что свой  годовой план по отгрузке продукции предприятие выполняет.

– В этом году мы должны были поставить в Гортоп 10000 тонн, из них 8800 тонн мы уже сдали. Осталось совсем немного, – отмечает он. – Конечно, в  лучшие времена мы давали гораздо больше. Мощность предприятия была рассчитана на 60 тысяч тонн.

По словам Александра Раковича, завод, построенный еще в 1965 году, давно нуждается в серьезной модернизации. Для завода также требуются новые площади для разработок торфа. В апреле 2011г. были выделены 45 гектаров. Для того, чтобы произвести модернизацию, необходимо еще 200 гектаров площади с тем, чтобы завод более-менее уверенно работал последующие 10 лет. Существует проблема и с нехваткой рабочей силы. Зарплата в 1 200 000 рублей не особенно привлекает даже местное сельское население. Сказывается удаленность от города и придорожное местонахождение поселка.

Торф заменят дрова

Несмотря на выполнение заводом плана, торфа на всех не хватает даже на территории Гацуковского сельского совета. Поэтому в сельском совете талоны на топливо выдают дровами – благо, что лес под боком.

Председатель Гацуковского сельсовета В. Чечко считает, что особой проблемы с обеспечением топлива здесь нет –  зачастую виноваты  сами люди, которые откладывают заявки на «потом». В то же время он сообщил, что торфом обеспечиваются преимущественно многодетные семьи и владельцы домов с паровым отоплением. Остальным приходится довольствоваться дровами.

Жительница д. Замостье Валентина В., обладательница печного отопления, не согласна с утверждением, что торф нужен только котлам:

– В холодное время года печку нужно топить несколько раз в день, чтобы удержать тепло. Иначе нужно ходить по дому в шубе и валенках. Председатель сельского совета забывает о том, что мы живем в иные времена, и люди привыкли к комфорту, – заметила она. – Лично я «по блату» запаслась торфом в июле, правда, торф был некачественный: на три тонны торфа пришлась одна тонна крошки.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • Igor86 пишет:

    Я думал для отопления везде уже используеются природный газ, а оно вон как оказывается, по старинке.

Реклама от RedTram